Швейцарские часы ценнее бриллиантов

Швейцарские часы ценнее бриллиантов

Слова, которые в первую очередь ассоциируются со словом «Швейцария» – это «банк», «часы» и «шоколад». Три вещи, которые в исполнении швейцарцев оказались практически безупречными, насколько это вообще возможно. Есть еще одна действительно значимая вещь, рожденная в Швейцарии, но она уже относится к сфере идей, это протестантская религия. Впрочем, некоторые из историков полагают, что в свое время приток протестантских беженцев, среди которых было немало солидных ремесленников, так же оказал влияние на развитие самых прославленных отраслей швейцарской промышленности, в том числе и часовой.

Лучший подарок – часы

Сегодня изделия некоторых швейцарских часовых брендов играют роль «лучшего подарка для женщин» и «брильянта для мужчин», что очень удачно характеризует их свойства. Носить драгоценности солидным мужчинам как бы и не к лицу, но показать свой статус очень желательно. И там, где нельзя впечатлить окружающих роскошной виллой или коллекционным «Понтиаком», мужчина появляется с не менее роскошным «Ролексом» или коллекционным «Роже Дюбуа» на руке.

Комментарии не требуются. Действительно – чем хуже бриллианта:

  • Модель Patravi Tribute to Fritz Brun от компании Carl F. Bucherer, оснащенная вечным календарем на ближайшие четыреста лет;
  • Своеобразные часы, у которых один только корпус состоит из пятидесяти двух деталей – такой тонкостью и сложностью отличаются не многие ценные вещи.

 

Швейцарские часовщики превратили безликое время в нечто материальное, надежное, красивое и даже элегантное.

Роскошные бренды

Известно, что старейшая из официально зарегистрированных и ныне существующих марок насчитывает без малого три века истории. Это основанная в 1735 году марка Blancpain (произносится как Бланпа). Несмотря на тяжелейшую ситуацию, в которой компания побывала в пору «кварцевого бума», руководство Blancpain настаивает на том, что кварцевых часов под этой маркой никогда не будет. Только механические.  Некоторые модели Blancpain так же вполне способны перещеголять не просто брильянт, а целое брильянтовое колье -  Blancpain 1735 несет в себе:

  • вечный и лунный календарь;
  • турбийон;
  • хронограф;
  • минутный репетир.

 

Поэтому обманчиво скромный дизайн корпуса, скрывающего в себе сложнейший и точнейший механизм, выглядит в глазах понимающих людей роскошнее, чем разукрашенные стразами и эмалью часы от модных домов.

Верность принципам – только механические часы и в наилучшем из возможных вариантов – стала причиной для создания моделей наручных часов с уникальными характеристиками.

  • Коллекция 1735 состоит из часов, содержащих 740 деталей, это является мировым рекордом сложности для такой конструкции.
  • Тридцать лет назад своеобразным рекордом стали самые маленькие часы, оснащенные не только указателями дня недели, числа и месяца, но даже  показывающие, в какой фазе находится луна.
  • Еще пятью годами позже  – тоже самые маленькие, но уже с минутным репетиром, затем – тончайший хронограф и революционная новинка – часы, отмеряющие одновременно несколько временных промежутков, так называемый сплит-хронограф.

 

Рекордно тонкий хронограф, выпущенный в 1965 году для самых ценящих время женщин, так же был создан мастерами Blancpain. Носила эта модель совершенно несерьезное название Ladybird – «леди-птичка», но по своей точности не уступала самым серьезным мужским моделям хронографов.

Смену тысячелетия компания отметила созданием модели Tourbillon Perpetual Calender, оснащенной механизмом вечного календаря, который учитывает сразу день недели, полную дату, лунную фазу, да еще и самостоятельно корректируется в високосный год. Эта модель имеет еще и механизм автоподзавода.

Таков  краткий перечень «текущих достижений» в производстве подарочных часов всего лишь одной, довольно скромной на фоне других часовых гигантов, компании.